40天祷告 第八天:为教会的复兴祷告

经文:但以理书 9:3-5 Dan : 9:3-5

“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。

我向耶和华我的神祈祷,认罪,说,主阿,大而可畏的神,向爱主,守主诫命的人守约施慈爱。

我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,

但以理书 9:18-20, Dan : 9:18-20

我的神阿,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。

求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神阿,因这城和这民都是称为你名下的。

我说话,祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。 “

但以理披麻蒙灰,说出,他的悔改认罪是彻底的,虽然他自己可能洁身自善,但在他的感觉里,他得罪了圣洁公义的神,并且他有连于神选民的感觉(就是认识基督的身体,各肢体都是息息相关);他并没有定罪别人,称义自己;反而他说,“我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知,奉你名向我们君王,首领,列祖,和国中一切百姓所说的话”(但九5~6)。他把自己完全摆进得罪神,该悔改认罪的处境中。他认识神必不轻看忧伤痛悔的心(诗五十一17),也认识得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。所以他向神陈明自己的罪,不隐瞒他的恶;他向耶和华承认过犯,求祂赦免他的罪过(诗三十二1~5)。他的悔改认罪是认真而彻底。这是他的祷告蒙神悦纳垂听之秘诀。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹一9)。

但以理是一个认识神的圣名,神的荣耀之宝贵的人。他知道祂是使圣徒的灵魂苏醒,为自己的名引导他们走义路的神(诗二十三3);所以他祷告说“我的神阿,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地,和称为你名下的城;我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延,我的神阿,因这城和这民,都是称为你名下的”(但九18~19)。但以理这个祷告,是在神的旨意中,为着祂的名,荣耀;站在神这一边祷告的。正如,后来主耶稣教导门徒说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣…”

这是祷告中的祷告,惊天动地的祷告,摸着宝座,感动神的祷告。是使神无法不垂听的祷告。我们都该学但以理的心志,常有这样的祷告。

让我们以忧伤忏悔的心祷告,求主施恩怜悯我们,怜悯祂的教会;求主赦免我们的过犯;求主复兴我,也复兴祂的教会;求主眷顾祂的儿女,眷顾祂的教会。求主使我们的灵魂苏醒,引导我们走义路,在每一天中,为祂的教会祷告,复兴我们的福音宣教事工,建万民祷告的殿,荣耀主名的殿。

神祝福

程钢 传道